Relatos de viajes, excursiones y más.

Castillo de Luzás

Luzás. 2012

En el montículo que domina el pueblo de Llusás. Coordenadas UTM: 31 T 0299853 y 4670164.

Castillo 1

Del castillo, que debía ocupar toda la superficie del montículo, únicamente se conserva la torre de seis pisos, la base de dos torreones semicirculares al noroeste y al sudoeste del recinto y algún pequeño fragmento de muro.

La torre tiene seis niveles, los dos primeros ciegos. La puerta (reconstruida durante la reforma) está en el tercer nivel al norte, es dovelada interior y exteriorment. En el muro norte hay también tres ventanas de medio punto doveladas en el nivel de encima de la puerta y otras dos en el inmediatamente superior, donde también hay una larga aspillera.

Lado norte de la torre

Lado norte de la torre

La estructura se repite para el cuarto y quinto piso en las restantes caras, excepto en la del oeste, que en cada lado del cuarto piso muestra dos ventanas y en el tercero el agujero de la letrina y una aspillera. Del piso superior que conserva alguna almena es muy difícil precisar que aberturas tenía ya que los muros estaban muy erosionados. Pudiera ser también que finalizase la torre con una techumbre de madera.La torre forma un pentágono irregular con los dos lados que dan al oeste más cortos. En el interior podía apreciarse como estos dos lados quedan separados del resto de la torre por una pared recta, con lo cual el interior es un cuadrilátero con el añadido de un triángulo al oeste.

Es posible apreciar que el triángulo albergaba la letrina, se ve el agujero y la piedra en el muro a modo de canal de desagüe al nivel de la tercera planta.

Desagüe de la letrina

Desagüe de la letrina

La cubierta de cada piso debió ser de madera, se ve algún agujero para encajar las vigas y dos ménsulas en la pared este del tercer piso que debían soportar la cubierta superior.

Antes de la restauración se podía acceder al interior de la torre por un gran agujero en el muro sur, producido por las muchas piedras que la gente se había ido llevando a lo largo de los años.

La torre antes de la restauración

La torre antes de la restauración

 Alsudoeste aún queda un buen fragmento de la base de un torreón circular, construido directamente sobre la roca.

Restos torreón

Restos torreón al sudoeste

Al noreste hay otro torreón del que se conserva aún menos.

Restos del torreón al noroeste

Restos del torreón al noroeste

El aparejo es cuidado, de piedras pequeñas, según el modelo habitual del siglo XI.

Múltiples agujeros en las proximidades de la puerta y las ventanas llevan a pensar que hubiese diversas construcciones añadidas de madera a modo de matacanes o balcones.

Ha sido restaurado eliminando humedades y reponiendo los sillares expoliados.

Perteneció a Arnau Mir de Tost, en feudo por los reyes de Aragón, y, más tarde, al conde Arnau Mir de Pallars Jussá. Jaime II lo concedió en 1292 a la baronía de Castro. Después de estar mucho tiempo en poder de los Castro-Pinós, en el siglo XVIII fue a parar a los duques de Medinaceli.

Bibliografía:

ARAMENDÍA, José Luís: El Románico en Aragón, vol. I, Cuencas del Noguera Ribagorzana y del Isábena, Librería General S.A., 2001, p. 77-79.

CASTÁN, Adolfo: Torres y Castillos del alto Aragón, Huesca, 2004, p. 336-339.

Catalunya Romànica, vol. XVI, la Ribagorça, Barcelona, 1996, p. 492-494

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: